Известные неизвестные герои

У войны есть герои, которых знают все, есть безымянные солдаты, которым поклоняются с особым почитанием, а есть – не погребенные солдаты, без вести пропавшие, они лежат на тех местах, где приняли смерть. Их находят поисковики.

Весной 2018 года, в ходе Вахты Памяти в разных уголках нашей страны как обычно шли экспедиции. И так случилось, что примерно в одно и то же время в Тверской земле и у нас на Смоленщине нашли двух солдат с медальонами. Установили имена, они оказались однофамильцами и почти ровесниками 30 и 29 лет: Александр Сафронов 1911 года рождения и Павел Сафронов 1912 года рождения.  И 20-21 июля 2018 года их долгие дороги пересеклись здесь, на смоленской земле. Им выпала судьба быть возвращенными на Родину.

20 июля у Вечного огня в Смоленске состоялась акция «Известные неизвестные герои», в ходе которой состоялись Встреча и Прощание с останками погибших воинов.  В Сквере памяти Героев города Смоленска собрались родственники поднятых солдат, члены поисковых отрядов, представители духовенства, силовых структур,  ветеранских и общественных организаций, молодежь и жители города, чтобы почтить память и проводить в последний путь героев Великой Отечественной войны.

Александр Павлович Сафронов – уроженец Алтайского края, с самого начала войны, 1941 года, и до недавних дней числился пропавшим без вести. Его останки были найдены московским поисковым отрядом «Калининец» в Ельнинском районе Смоленской области. На родину его забрала правнучка, Ольга Евгеньевна Крутакова, чтобы похоронить в Солтонском районе Алтайского края рядом с женой Акулиной Гавриловной.

Павел Романович Сафронов, уроженец Кардымовского района, погиб в 1942 года в Тверской области, 21 июля был похоронен на Поле Памяти в д. Соловьево Кардымовского района, но об этом позже.

Нина Германовна Куликовских, руководитель «Вахты Памяти» на территории Смоленской области:  «Судьбы этих солдат были не известны все эти долгие послевоенные годы. Но память о наших неизвестных героях всегда хранилась в семьях, поэтому – это известные неизвестные герои. И наша акция – это акция и Прощания и Встречи. Один красноармеец Сафронов покидает Смоленскую землю, а другой Сафронов – возвращается домой».

Игорь Васильевич Ляхов, председатель Смоленской областной  Думы отметил:

«Сегодня мы встречаем и провожаем солдат, которых нашли поисковики. Отрадно, что их нашли ребята из разных регионов страны. Это говорит о том, что работа, которую ведут сегодня поисковики, не имеет границ».

На мероприятии присутствовали родственники еще одного красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, – Ивана Никоноровича Свидина.  Они заслуживают отдельного внимания.

В далеком 1941 году он ушел на фронт со Смоленской земли совсем юным парнем и не вернулся. В 2007 году под Наро-Фоминском были подняты останки воина с почти истлевшим медальоном. В том же году его похоронили в деревне Крекшино Московской области. Тогда медальон не удалось прочитать, и солдата похоронили, как неизвестного. Девять лет ушло на установление имени погибшего: в  2016 году экспертам поисковой лаборатории «Солдатский медальон» удалось прочитать истлевший медальон и установить имя Ивана Свидина. Его родственников удалось найти достаточно быстро, они проживают в г. Смоленске. У солдата много племянников и внучатых племянников. Их делегация была самая многочисленная на акции у Крепостной стены.

Виталий Владимирович Вовченко, генерал-майор Вооруженных сил Российской Федерации, почетный гражданин города Смоленска, человек, который уже в послевоенные годы своей жизнью и службой доказал, что свято чтит традиции поколения-победителей, вручил родственникам красноармейца Свидина солдатский медальон с той самой истлевшей бумагой, по которой удалось установить имя погибшего.

Смоляне простились с прахом погибших, торжественный караул проводил их в последний путь, домой.

Во второй половине этого же дня, в районной библиотеке поселка Кардымово, состоялся Вечер Памяти, посвященный памяти двух воинов -Александра и Павла Сафроновых, которые более  семидесяти лет числились пропавшими без вести.

Нина Германовна Куликовских, Председатель Правления СООО «Поисковое объединение «ДОЛГ»,  рассказала участникам вечера об истории установления имен солдат, представила поисковые отряды, которые в ходе проведения Вахты Памяти обнаружили останки двух защитников Отечества – Сафроновых Павла и Александра. А также историю о том, как  ребята из поискового отряда «Калининец», которые нашли Сафронова Александра Павловича, приложили все усилия, чтобы правнучка солдата, Ольга Крутакова, живущая в далекой алтайской деревне, смогла приехать на Смоленщину, побывать на месте гибели своего деда в городе Ельне. Они сопровождали её с первого и до последнего дня. Они приехали все вместе, чтобы отдать дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и забрать Александра Павловича для погребения на его малой родине.  А неблизкую дорогу правнучке  оплатили поисковики – сотрудники Федеральной службы охраны Смоленской, Брянской и Калужской областей, они принимали участие в Вахте Памяти под Ельней. Ольге Евгеньевне Крутаковой  передали солдатский медальон Александра Павловича и медаль «Шагнувши в бессмертие», которой красноармеец Сафронов награжден посмертно.

Нашего земляка, Сафронова Павла Романовича, уроженца Кардымовского района Смоленской области,  нашел поисковый отряд «Броня» (командир Алексей Кузнецов) из Мордовии в  Тверской области. Бойцы отряда, а также заместитель главы Администрации Зубцовского района Тверской области – Алла Александровна Виноградова и Председатель Совета ветеранов – Ирина Павловна Вайдер привезли останки солдата на его малую родину. Здесь его ждали племянники, внучатые племянники и земляки.

Закончился день в д. Соловьево Кардымовского района Смоленской области, где в храме в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» настоятель храма отец Иоанн Цыбульский провел заупокойную службу по  Сафронову Павлу Романовичу.

21 июля 2018 года на мемориальном комплексе «Поле Памяти» в д. Соловьево состоялось перезахоронение останков Павла Петровича Сафронова.

У красноармейца Павла Сафронова  была большая семья: три брата и четыре сестры.  Павел Романович в 1941-м ушел на фронт не женатым, хотя ему исполнилось 29 лет. Потому его род оборвала война. Родная племянница Тамара Федоровна Лупанова и другие родственники  приехали в этот день, чтобы проводить в последний путь своего героя.

Открыл митинг Глава муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Павел Никитенков, который поблагодарил всех присутствующих за сохранение памяти о подвиге защитников Отечества и вручил Благодарственное письмо Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области поисковому отряду «Броня», в лице его командира Алексея  Кузнецова, за большой вклад в дело увековечения памяти воинов, погибших при защите Родины.

Делегация отряда «Броня»  передали племяннице Павла Сафронова  документы и личные вещи ее дяди, найденные вместе с останками: часы, бритву, капсулу медальона.

Тамара Федоровна не смогла сказать и одного предложения, так была взволнована и только со слезами на глазах и дрожью в голосе благодарила поисковиков за их труд, который возвращает людей из небытия и дает возможность прийти на могилу своего солдата Великой Отечественной войны.

Директор фонда социальной поддержки «Созидание» Сергей Шелудяков, который также является бойцом поискового отряда  и  тесно сотрудничает в движении по благоустройству воинских захоронений в Смоленской области «Доброхоты», отметил важность подобных мероприятий, в которых встречаются несколько поколений, чтобы отдать дань уважения героям Победы. А руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Денис Пестунов  вручил поисковому отряду из Мордовии Благодарственное письмо  и памятные подарки.

Командир Кардымовского поискового отряда «Поиск», Глава Соловьевского сельского поселения Александр Алексеев  передал  племяннице Павла Романовича Сафронова медаль «Шагнувши в бессмертии»  вместе с удостоверением к медали  для хранения  вместе с медальоном, как главных реликвий их рода.

Покойную литию по погибшему провел настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» деревни Соловьево  иерей Иоанн Цыбульский.

С соблюдением всех воинских почестей останки красноармейца Сафронова Павла Романовича были преданы земле.

Начавшийся именно в момент погребения дождь, словно, «говорил» о том, что природа прощается и скорбит вместе с людьми.

Мы выражаем слова благодарности всем тем, кто в эти дни был с нами. Спасибо Вам! Пока мы помним прошлое – у нас есть будущее!

Репортаж об одном из событий этой акции вы можете просмотреть на официальном сайте ТРК ВС РФ “Звезда”

Подготовил А.С.  Семенов,

член Правления СООО «Поисковое объединение «ДОЛГ»

использованы  материалы   Смоленской областной Думы
и Администрации МО «Кардымовский район»
Смоленской области

logo

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

11.09.23 - Обзор событий учебно – тренировочной Вахты Памяти – 2023

14.07.23 - “ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ” – день памяти летчиков, погибших на территории Ярцевского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны

9.10.22 - Отчет о работе Межрегиональной «Вахты Памяти», посвященной командарму 33 Армии генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову (1897-1942) на территории Угранского района Смоленской области

6.10.22 - Последний прорыв из “Вяземского котла” (Каждый год в октябре мы вспоминаем трагическую дату. Приглашаем присоединиться)

5.09.22 - В Ельнинском районе завершилась 24-я Международная Вахта Памяти

31.07.22 - Анонс о 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

28.07.22 - V-й Слет юных поисковиков в Чепчугово

3.07.22 - В Дорогобужском районе «Доброхоты» привели в порядок 8 объектов Памяти

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

11.05.22 - ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ ВАХТЫ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

все записи

Вахта Памяти 2018

10.01.19 - Лаборатория “Солдатский медальон” подвела итоги работы за 2018 год.

15.12.18 - «И снова экспедиция идет… на поиск…» по страницам «Закрытия Вахты Памяти-2018  на территории Смоленской области»

10.12.18 - Закрытие “Вахты Памяти-2018”, приуроченное к 30-летию поискового движения в России

27.11.18 - «И хочется вновь идти на Поиск»: 24 ноября 2018 г. в п. Озерный Духовщинского района Смоленской области прошел День Памяти в рамках регионального проекта «Связь поколений»

23.11.18 - Медальон рассказал нам все, о семье и о нем…

20.11.18 - В Духовщинском районе были найдены останки красноармейца Чурилина

1.11.18 - «Воронка стала их могилой…»

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

5.10.18 - ПОЛЕВОЙ ПОДВИЖНОЙ ГОСПИТАЛЬ (ППГ) 2642

3.10.18 - Родные красноармейца Гусева Александра Михайловича спустя 76 лет побывали на месте гибели своего предка

все записи

Проект «Дорога домой»

25.12.21 - Родственники Ивана Несытова найдены спустя 40 лет благодаря подписному котелку из школьного музея

3.11.21 - Долгая дорога домой сержанта Вертко И. Ф.

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

17.06.21 - В Велиже прошла церемония передачи останков красноармейца 332 стрелковой дивизии Коршунова Михаила Никифоровича.

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

8.12.20 - День Неизвестного солдата на Федеральном военно-мемориальном кладбище в г. Мытищи

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

17.06.20 - В Семей доставили останки солдата, погибшего в годы ВОв в Смоленской области

все записи

Новости

19.04.24 - Поисковое движение России в Смоленской области: формирование патриотизма, сохранение памяти, укрепление семейных и коллективных ценностей у граждан РФ

18.04.24 - Поисковые отряды в проекте “Без срока давности”

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12.04.24 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ОТКРЫЛАСЬ, но ведь на дворе почти лето, кто же усидит.

3.04.24 - С ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА МЫ НАЧАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАН ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

1.04.24 - 5 ЛЕТ КАЗАЧЬЕМУ ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ «ХУТОР РАЙ»!